Síntesis Semiológica de los aparatos respiratorio y circulatorio, del hígado y vías biliares y del dolor abdominal - Andrade Marín, Carlos (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Estudiando, de afuera para adentro, el aparato respiratorio está constituido: Io. Por la Riño-Faringe, por donde pasa el aíre calentándose y purificándose física y bacteriológicamente gracias al círculo amígdalía- no de Waldeyer. 2o. Por la Laringe, importante por el juego de la glotis y la presencia de las cuerdas vocales. 3o. Por la tráquea, bronquios y bronquiolosf que terminan en las vesículas pulmonares cuya pared está tapizada de alvéolos. Las vesículas forman, por su reunión, lóbulos pulmonares, los cuales, a su vez, constituyen los lobos de pulmón: 3 en el derecho y 2 en el izquierdo. Las paredes de estos elementos anatómicos son ricas en fibras elásticas que dan al pulmón una propia elasticidad.