Bloqueo caudal combinado versus anestesia general en pacientes pediátricos - Zavala, Augusto; Guamangallo, Manuel; Vargas, Judith (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Contexto: El bloqueo caudal para anestesia regional en cirugía pediátrica ofrece la posibilidad de reducir los requerimientos de agentes inhalados y mejorar el control de dolor postoperatorio. Objetivo: Evaluar el consumo de anestésico inhalatorio y el efecto analgésico postoperatorio obtenido con bloqueo caudal combinado. Diseño: Ensayo clínico controlado no aleatorizado. Lugar y sujetos: 40 niños (1 a 10 años) atendidos en el Hospital "Eugenio Espejo" de la ciudad de Quito y programados para cirugía de miembros inferiores, hernioplastia inguinal, orquidopexia y circuncisión. Intervención: Anestesia general inhalatoria con halotano (AG) vs. Bloqueo caudal combinado (BC) mediante bupivacaína (al 0.25% a 2 mg/kg) + anestesia inhalatoria. Mediciones Principales: Requerimientos del anestésico inhalatorio evaluados a los 20, 40 y 60 minutos de instaurado el bloqueo. Dolor postoperatorio valorado a la primera hora de finalizada la intervención. Resultados: En el grupo BC la necesidad de halotano transoperatorio fue significativamente menor (0.5% a 1.0%) en comparación a los requerimientos del grupo AG (1.5% a 2.5%). A la primera hora del periodo posoperatorio el 80% (n=16) de pacientes del grupo BC no presentó dolor y el 20% (n=4) tuvo dolor de leve. En el grupo AG el dolor varió desde leve hasta muy severo. La presencia de dolor fue significativamente diferente entre los grupos (20% vs. 100%; p<0.05). El tiempo de recuperación anestésica fue similar. Se registraron como complicaciones en el grupo sometido a bloqueo caudal: taquicardia (n=2) y retención urinaria (n=2). Conclusiones: El bloqueo caudal combinado es una buena alternativa en la cirugía menor pediátrica, reduce los requerimientos de anestésico inhalatorio en el transoperatorio y disminuye el dolor postoperatorio inmediato.