Traqueostomía percutánea por dilatación - López, Mario Orlando; Atiaja, Jeanet Verónica; Astudillo, Andrés Sebastián (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Contexto: La traqueostomía es una intervención utilizada en pacientes críticos que requieren soporte ventilatorio <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">prolongado. En la actualidad la traqueostomía percutánea es una alternativa a la técnica quirúrgica. Presentación del caso: Una mujer de 22 años y antecedente de escoliosis, acudió al hospital presentando embarazo de 35 semanas, preeclampsia e insuficiencia respiratoria. Fue sometida a una cesárea urgente y durante el transoperatorio desarrolló edema agudo de pulmón. Luego de la cirugía fue referida a la unidad de cuidados intensivos. La paciente estuvo con intubación prolongada y desarrolló una infección pulmonar asociada a ventilador. Posteriormente al no lograrse objetivos ventilatorios de destete, se tomó la decisión de realizar traqueostomía percutánea por dilatación. La paciente presentó evolución favorable y se logró destete ventilatorio 48 horas después, sin complicaciones. Conclusión: La traqueostomía percutánea por dilatación podría ser una buena elección en pacientes críticos con soporte ventilatorio prolongado, tanto por la sencillez de su técnica, rápida ejecución, pocas complicaciones y menor costo.