Investigación Básica y Clínica - Maldonado, Juan Carlos (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La investigación científica es un proceso sistemático, organizado y objetivo, destinado a responder de forma válida y precisa un interrogante o problema de estudio [1]. Decimos que la investigación es sistemática porque aplica el método científico y sigue de forma ordenada cada uno de sus pasos. Es organizada porque los distintos investigadores saben lo que deben hacer, empleando criterios y procedimientos estandarizados, dentro de una metodología claramente predefinida en el protocolo de estudio. Por último, es objetiva porque se fundamenta en hechos que pueden ser observados, medidos, evaluados y analizados, evitando además prejuicios en la interpretación de los hallazgos.