Gustavo Alfredo Jácome: Un siglo de sabidurías literarias - Valdospinos Rubio, Marcelo (Textos y Contextos, 2019)
Cuando la palabra trasborda los límites de lo concreto se vuelve poesía. Ella habita en un entorno familiar: poesía, poemas y poetas. La poesía es una larga confesión con el paisaje existencial y el paisaje íntimo. Y está al alcance de todos, allí sueños y frustraciones surgen de la cotidianidad vivida. El poema es un texto donde los versos se encadenan unos a otros, urdimbres de amores y desamores, de dioses y demonios, de dialécticas.