Modernización, Estado y Estructura social, según Antonio Gramsci - Rodríguez Albán, Martha (Textos y Contextos, 2021)
Este trabajo revisa reflexiones relevantes de Antonio Gramsci, referidas al Estado, la estructura social y la modernización. Con estos y otros aportes, el italiano desembarazó a la filosofía de la praxis de los acartonamientos reduccionistas y economicistas que promovió la política del Komitern; sobre todo, por su mirada a las estructuras sociales y a los procesos de construcción de hegemonía y contrahegemnía, en las relaciones sociales. Gramsci aporta a la comprensión del rol de la sociedad civil, en sus tensiones con el Estado. En la construcción de la hegemonía, revisa el papel de dos instituciones (la escuela y el periodismo) a través de las cuales los intelectuales cumplen las funciones de adecuación y consenso. Por otro lado, al pensar al Estado y la sociedad civil (orgánicamente relacionados), convoca a otros conceptos suyos: bloque histórico, y reforma moral e intelectual. Finalmente, revisa el concepto modernización de la economía, y en estrecha vinculación con éste, analiza lo que él denomina revolución pasiva.