La imposibilidad de corregir la memoria: Insensatez de Horacio Castellanos Moya - Romero Vinueza, Juan Andrés (Textos y Contextos, 2020)
En la novela Insensatez de Horacio Castellanos Moya la memoria de la violencia está mediada por la noción del archivo. El protagonista es un corrector de estilo que edita un informe sobre las matanzas en un país de Centroamérica y se siente abrumado por su riqueza poética, pero parece no preocuparse por el contenido del texto. La narrativa del libro se estructura a través del archivo y la figura del intelectual. Ambas fungen como una metáfora de la imposibilidad de la corrección y la reescritura de la historia y la memoria nacional de un país quebrado por la violencia.