La semilla rojinegra: Relatos de la amazonía ecuatoriana - Suárez, David (Textos y Contextos, 2020)
Milagros Aguirre lleva casi dos décadas enviándonos señales de humo con la secreta esperanza de que aprendamos a reconocer las señas de identidad de esa región que Miguel Ángel Cabodevilla bautizara en algún lance literario como la región del olvido. La pluma de Milagros vuelve a trazar los contornos de esa región que sigue siendo una gran desconocida para la media general de los ecuatorianos más allá de las postales turísticas y algunos flashes disparados esquivamente sobre los rostros de los indígenas amazónicos en alguna rueda de prensa, en alguna demostración callejera en las calles de Quito, Puyo o New York, donde los rostros pintados y los cuerpos ataviados con vestidos tradicionales aún arrancan algún suspiro nostálgico por la estampa del buen salvaje.