Construcciones, legalizaciones y gobernabilidades territoriales populares en el sur de Bogotá, Colombia - Ortiz Gordillo, Andrés Felipe (Textos y Contextos, 2023)
En este artículo se indaga, desde una perspectiva sociohistórica y testimonial, sobre los modos de construcción de los barrios populares del sur de Bogotá, Colombia, y las formas de acción popular comunitaria y de gobernabilidad territorial. Mediante la estrategia metodológica de diálogos testimoniales se establece que la constitución territorial y comunitaria de estos barrios, muchos de ellos producto de asentamientos informales, atendió a dimensiones de intervención física del espacio (infraestructura barrial) y recreación simbólica comunitaria (construcción de comunidad). Se concluye que en este entramado de constitución físico-simbólica del territorio las luchas por la legalización de los barrios se convirtieron en eje central de los procesos territoriales populares, generando un sistema de gobernabilidad que, de manera estratégica, instrumental y creativa, ha permitido hacer frente a la exclusión social, económica y cultural que les impone la institucionalidad urbana.