Los problemas mentales y físicos de la prostitución: una revisión de la base de datos PubMed. - Guillén Javaloyes, Laura (Textos y Contextos, 2022)
La prostitución se considera un problema psicosocial y de salud pública. Aunque las mujeres en condición de prostitución padecen numerosos daños mentales y físicos, cuando acceden a instituciones de salud y bienestar encuentran que sus profesionales no poseen la formación adecuada para ayudarlas. Cada vez más, la literatura médica sobre el tema plantea programas de abordaje ante los riesgos a que están expuestas diariamente y que, con los recursos necesarios, pueden propiciar un cambio en todos los niveles. Pero aún no es suficiente. Por ello, en este artículo se realiza una revisión bibliográfica de la base de datos PubMed, y una búsqueda manual (barrido bibliográfico), con el fin de identificar y visibilizar los problemas mentales y físicos que sufren las mujeres en condición de prostitución, como resumen orientativo para cambios y políticas que puedan mejorar la atención dada por servicios sanitarios y autoridades, y hacer más efectivo el acceso a espacios de reparación integral.