Entre la supervivencia y la resistencia: Análisis del escenario de riesgo alto que enfrentan lideres defensores de derechos humanos en los Montes de María, después de la firma de los acuerdos de paz entre la guerrilla de las FARC y el gobierno colombiano - Ricaurte Villalobos, Indira Alexandra (Textos y Contextos, 2023)
El siguiente trabajo de investigación pretende identificar cuáles son los factores que mantienen latente la amenaza que se cierne sobre líderes defensores de derechos humanos de los municipios de María la Baja, San Jacinto, Carmen de Bolívar y San Juan Nepomuceno, pertenecientes a la región de los Montes de María del departamento de Bolívar, y a partir de allí emitir recomendaciones de políticas públicas en aras de lograr un avance integral en las medidas tendientes a la mitigación de la amenaza que se cierne sobre los defensores. Dicha investigación surge de la necesidad de hacer frente al escenario de riesgo advertido por la Defensoría del Pueblo desde el año 2014, y reiterado por la misma en el año 2019 y 2020, en donde se evidencia la persistencia del conflicto armado en dichos territorios, bajo modalidades que tienden a confundirse con acciones de delincuencia común. Con el estudio de los resultados de nuestra investigación, divididos en siete categorías de análisis, veremos que el escenario actual de transición resultado de la negociación entre el Gobierno Nacional y las FARC- EP, orientado a la dejación de armas y la incursión en la arena política de este grupo insurgente, ha planteado cambios importantes en las dinámicas locales del territorio montemariano, en donde ha quedado evidenciado una reconfiguración del conflicto armado corroborado con la presencia de grupos ilegales alzados en armas en los territorios, que propician ataques sistemáticos a líderes sociales en tanto medio para desestructurar y disolver los procesos organizativos de todo un colectivo.