La violencia contra el cuerpo de las mujeres y la escritura literaria - Thomaz, Paulo Cesar (Textos y Contextos, 2022)
Este texto reúne las principales ideas presentadas y discutidas durante el Seminario de Investigación “Filosofía de la Violencia: pensar las violencias contra las mujeres”, de la Universidad Rey Juan Carlos (España). La estructura del trabajo se ha desarrollado de la siguiente manera: inicialmente se presenta un episodio significativo de violencia sobre los cuerpos de las mujeres que ocurrió en Brasil en 2016. Después, se contextualiza el pensar sobre esa violencia describiendo algunas acciones y discusiones académicas desarrolladas en el interior del Grupo de Estudios sobre Literatura Brasilera Contemporánea, de la Universidad de Brasilia. Por último, y en concordancia, se realiza un breve comentario sobre obras de escritoras y escritores contemporáneos que reelaboran, ficcionalmente, el tema del feminicidio.