Cantemos todos: Semántica de himnos nacionales de Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela - Punín, María Isabel; Arrobo Agila, Juan Pablo; Mendoza, María del Carmen (Textos y Contextos, 2024)
El himno nacional representa una composición de carácter poético-musical que fomenta el civismo de su gente, es un canto épico nacional. Entre 1810 y 1887, Ecuador, Colombia, Perú y Venezuela crearon sus himnos que giran en torno a conceptos relacionados con Patria y otros constructos inherentes a la idea de nación. La semántica permite un análisis intertextual inédito, que aportan al proceso de construcción de una identidad, “marcas rituales de la existencia política del pueblo” (Buch, 2008). Este estudio de carácter metodológico, comparativo y transversal de los himnos de cuatro países latinoamericanos. Identifica las estructuras semánticas de la composición poética, a partir del Análisis Crítico del discurso (ACD) de Teun A. Van Dijk (1999), entre otros exponentes. Compara las significaciones de estrofas, contexto asignado por transiciones políticas diversas y comunes. El más extenso, en cuanto a su composición textual, es el ecuatoriano (1865), mientras que del colombiano (1887) el más joven, con muchas significaciones positivas. El venezolano (1810) es el más corto, neutro y de un patriotismo fiel, que resalta el espíritu nacionalista. Estructura parecida, aunque más extensa, es el caso del peruano (1821) predominan indicadores positivos y neutros, centrados en amor a la Patria, un lugar común-genérico, pero de profundo respeto. Los himnos comparten parejas de significaciones, destacamos: Patria/Tierra; Gloria/Sangre; Victoria/Muerte; Invencible/esclavitud-raíz de aquello que nos une y nos separa como continente latinoamericano.