Identidad cultural y expresiones en el desarrollo del turismo en Pedernales, Manabí - Chica Andrade, María José; Anchundia Delgado, Brayan Stalin; Alcívar Vera, Isidro Ignacio (Textos y Contextos, 2024)
La identidad cultural de un pueblo es un conjunto de tradiciones, creencias, ritos, leyendas, música, danza, artesanías, gastronomía y demás, que logran crear algo propio teniendo el poder de identificar a una cultura. Al abordar el estudio de la identidad cultural obliga a evaluar las nuevas ideas de valor propio de los habitantes del cantón Pedernales. El objetivo principal de este estudio permite explicar y comprender la identidad propia, a través del reconocimiento de la memoria social e histórica en la diversidad de sus interpretaciones siendo portadores de información y conocimientos. La modalidad de esta investigación se basa en una Investigación de campo, cuyo método de estudio fue tanto empírico (observación, encuesta y entrevista) como documental (sintético, analítico, deductivo e inductivo), bajo una muestra de estudio de 464 personas. Como resultado se obtuvo que, se identificaron siete manifestaciones culturales como identidad cultural material e inmaterial del Cantón Pedernales, donde se determinó que la representación del Monumento de la Mitad del Mundo juega un papel importante para los pedernalinos, al contar con más de 200 años de relevancia histórica para el país y el cantón. Finalmente se elaboró una propuesta sobre un “Programa estratégico para el fortalecimiento de la identidad cultural en el cantón Pedernales”, para potenciar el sentido de pertenencia de la población urbana y rural; bajo la ejecución de diversas actividades que permitan desarrollar experiencias con alto grado de satisfacción y aprendizaje, pudiendo ser aplicadas de forma profesional y a su vez regenerar el desarrollo turístico del cantón.