La autoetnografía: contra-narrativa para investigar el arte como lenguaje de las corporalidades femeninas - Almeida, Zaida; Solórzano Granada, María Fernanda (Textos y Contextos, 2024)
Retomamos la metodología de la autoetnografía como una propuesta de relato para analizar nuestras experiencias desde el performace-investigación, como práctica encarnada del cuerpo donde las investigadoras, desde la narración en primera persona y lejos de una aspiración por la objetividad, son parte del tejido del saber; en tanto experiencia interna, historia personal que conspira en medio de la trama social. Por lo tanto, esta propuesta es una contra-narrativa que nace de nuestros afectos feministas en las vivencias en talleres de danza y performances. Estos relatos autoetnográficos parten del posicionamiento de estar signadas por las categorías de ser mujer y ser académicas, de esta interrelación surge el experimentar un accionar político, emotivo, cognitivo y espiritual a través de la puesta en juego de las corporalidades, entendidas como territorios que comunican y transgreden. Así, en este texto se evidencia a la autoetnografía como metodología para la investigación sobre arte, feminismos y cultura.