Imagen, imago, selfie:: el estadio del espejo entre identidad e identificación - AGUILAR ALCALA, SERGIO JOSE (Textos y Contextos, 2024)
Este artículo propone una lectura del fenómeno de la selfie a partir de la comprensión del sujeto, el Yo, la identidad, la identificación, la imagen y la imago que provee el escrito de Jacques Lacan sobre el estadio del espejo. Se establecen críticas a los modos en que, desde los estudios de comunicación, se entiende la selfie como una expresión de la identidad del individuo. La lectura psicoanalítica no permite asumir una identidad que no esté ya atravesada por la otredad, lo que resulta en una comprensión de la selfie que va en contra de la presunción de un Yo que tiene control sobre su propia imagen, y que permite señalar los modos en que la selfie produce e impone condiciones de autoexplotación neoliberal del sujeto contemporáneo.