Tecnografías: Hacia una convergencia territorial, cultural y tecnológica. - OLMEDO NERI, RAUL ANTHONY (Textos y Contextos, 2025)
Se reflexiona alrededor de la vinculación entre las TIC y el territorio, con la finalidad de identificar su relevancia para las poblaciones LGBTIQA+. A partir de una problematización crítica se analiza el papel de la tecnología como elemento que permite trascender las lógicas cis-heteronormativas sobre los territorios y establecer nuevas prácticas de socialización y comunicación por las disidencias sexogenéricas. Ante la escasez de conceptos latinoamericanos para enunciar la relación sujeto-tecnología-territorio, se propone el concepto de Tecnografías, con el fin de atender los procesos convergentes que derivan en la resignificación del espacio público a través del uso y apropiación de la tecnología e Internet. La propuesta conceptual permite situar analíticamente el papel de las TIC como elementos que permiten resignificar el espacio público en beneficio de los usuarios que operan sus dispositivos y las aplicaciones por las cuales se conectan.