¿Pueden los algoritmos tener una relación sinérgica con el neoliberalismo? Ensayo sobre las sociedades de control y la gubernamentalidad. - Vich, Juan José (Textos y Contextos, 2024)
El presente trabajo busca analizar de qué manera entran en relación la gubernamentalidad neoliberal con la gubernamentalidad algorítmica. A partir de la caracterización teórica de los diferentes fenómenos que las componen, nuestra hipótesis plantea que entre ambas gubernamentalidades hay una relación de tipo sinérgica. La noción de gubernamentalidad habla acerca de la forma en que somos gobernados y nos gobernamos a nosotros mismos. El neoliberalismo busca establecerse como racionalidad, mientras que instaura a la competencia como norma y a la empresa como modo de subjetivación. Para esto se nutre de técnicas gubernamentales que conllevan a la optimización del individuo. Estas técnicas son amplificadas por algoritmos maquínicos que son capaces de recolectar y procesar datos que después son usados para la perfilización.