Ponderando los dilemas éticos y legales de la Inteligencia Artificial - Ramírez Plascencia, David; Alonzo González, Rosa María (Textos y Contextos, 2024)
Este artículo aborda el fenómeno de la popularidad de la Inteligencia Artificial (IA). Si bien en años recientes la IA ha recibido una atención mediática y académica importante especialmente en lo concerniente a sus potencialidades, hace falta más debate no solamente sobre sus potenciales usos, sino también sobre los dilemas éticos y legales aparejados a su utilización entre el público en general. Este trabajo se propone abonar a esta discusión desde un punto de vista crítico. Su desarrollo se divide en V apartados, “La Inteligencia Artificial y el contexto sociohistórico actual,” donde se trata contexto sociohistórico donde sucede el proceso de adopción tecnológica de la IA. Posteriormente, en el apartado II denominado “Inteligencia Artificial: aplicaciones, capacidades y recelos” se abordan los argumentos positivos, potenciales usos, así como reticencias con respecto a la Inteligencia Artificial. En la siguiente sección III, “Dilemas éticos y jurídicos de la Inteligencia Artificial” se plantean las principales problemáticas legales y consideraciones que han ocurrido en los últimos años con respecto a esta tecnología. En el penúltimo apartado (IV), se presenta un breve análisis sobre los potenciales retos y beneficios de la incorporación de la Inteligencia Artificial en América Latina. Para finalmente, resaltar en el apartado V, las conclusiones, la importancia de abordar de manera ética y bajo ordenamientos legales integrales y claros el desarrollo y uso de los sistemas y aplicaciones centrados en la IA.