Alejandro Querejeta Barceló: Crónica periodística tiene una tradición social, histórica y cultural - Ayala Plazarte, Freddy (Textos y Contextos, 2014)
El reconocido escritor, periodista, catedrático y subdirector de diario la hora, Alejandro Querejeta Barceló (Cuba, 1947), me recibe en su despacho. En ese momento, su bastón reposaba a un costado del sillón. Pero con su amplia sonrisa y una armoniosa mirada, el maestro se dispuso a comunicar sus conocimientos en torno a la experiencia periodística y sus reflexiones sobre la crónica, y su importancia como un género periodístico. Además, Alejandro Que reja Barceló es Licenciado en Letras, especialidad en Lengua y Literatura Hispánicas (Universidad Central, Santa Clara, Cuba). En 1968 comenzó como reportero en el diario Ahora de Holguín y luego en el diario Sierra Maestra, de Santiago de Cuba. Actualmente, es profesor de Periodismo en la Universidad San Francisco de Quito. Colaborador con CIESPAL, en varios de sus talleres, seminarios y foros, y con su revista Chasqui. Se ha dedicado también a estudiar la obra del poeta Jorge Carrera Andrade, y ha dedicado investigaciones sobre la obra y la figura de Benjamín Carrión.