Reseña: “La imaginación patriarcal. Emergencia y silenciamento de la mujer escritora en la prensa y la literatura ecuatorianas, 1860-1900” - Soria, Domenica (Textos y Contextos, 2024)
El objetivo de este artículo es reseñar La imaginación patriarcal de Juan Carlos Grijalva, obra que explora cómo las escritoras ecuatorianas y extranjeras del siglo XIX fueron silenciadas en la prensa y la literatura, al mismo tiempo que emergieron en medio de las estructuras patriarcales de la época. A través de un enfoque multidisciplinario que combina historia, literatura y derecho, Grijalva examina el surgimiento de estas autoras y la representación de la mujer en el mundo de la ficción. Utilizando fuentes primarias y un extenso anexo bibliográfico, el libro destaca la importancia de las redes de sororidad literaria que revelan la conexión entre mujeres del siglo XIX de México, Perú, Colombia, Argentina, Nicaragua, Uruguay, Cuba, Alemania, Italia, Francia, Inglaterra y España. Entre sus aportes principales, se incluye la agencia femenina a través de la escritura, el antecedente del voto femenino en Ecuador y los avances en la defensa de la igualdad educativa, civil y política. Esta obra contribuye significativamente a la Historia de las mujeres y hace un gran aporte metodológico para el trabajo interdisciplinario de la Literatura.