Lo simbólico en La teta asustada: El miedo y la pérdida del alma - Almeida, Ileana; Haidar, Julieta (Textos y Contextos, 2014)
El título mismo de la película, La teta asustada, constituye una excelente metáfora de la cultura quechua, pero que implica una competencia cultural para comprenderla y evitar el rechazo que produce en varios niveles sociales. Además, es importante señalar los problemas de la traducción cultural/transcultural que existe de manera continua, lo que se profundiza cuando se utilizan tropos como esta metáfora.