NUEVOS ENTORNOS DEL ECOSISTEMA SONORO:: Retos y competencias del comunicador y periodista, en tiempos de algoritmos, inteligencia artificial y nuevas ciudadanías - Pérez Bernal, Juan Carlos; Zambrano Ayala, William Ricardo (Textos y Contextos, 2025)
Los profundos cambios que está experimentando el ecosistema sonoro permiten pensar y replantear el modelo clásico de la comunicación oral basado en la dinámica emisor-mensaje-receptor, hacia un modelo en prospectiva: contenido-narrativas-interacción-prosumidores-tecnología. En este texto se postula la necesidad de dejar de lado la visión instrumentalista para identificar, de acuerdo con el impacto tecnológico, un nuevo entorno para la formación del comunicador y periodista: el ejercicio periodístico en la cadena informativa es parte integral del proceso de comunicación. De ahí que se ponga el énfasis en la producción, apropiación y consumo de nuevos contenidos, narrativas, lenguajes y estilos y las formas de uso que hacen tanto el comunicador como las audiencias en la transformación del ecosistema sonoro, que hoy incluye, además de la radio análoga, la radio por internet, la radio digital, el pódcast y la radio operada con inteligencia artificial. En coherencia con este planteamiento se aplicó el enfoque de la ecología de los medios, que se considera una metadisciplina compleja y sistémica encaminada a indagar sobre los cambios que han experimentado y experimentan los medios de comunicación inmersos en la revolución tecnológica.