ENTRE EL DESARROLLO INMOBILIARIO Y LA MOVILIDAD URBANA: LA BICICLETA COMO NUEVO SÍMBOLO EN LA CIUDAD DE SAN JOSÉ, COSTA RICA - Durán Segura, Luis A.; Jiménez Barboza, Gustavo Adolfo (Textos y Contextos, 2025)
Este artículo examina la instrumentalización de la movilidad urbana sustentable, y en particular del uso de la bicicleta, en el contexto de los recientes procesos de regeneración urbana en San José, Costa Rica. A partir de un enfoque interdisciplinario que articula análisis documental, revisión hemerográfica y estudio de campañas publicitarias inmobiliarias, se argumenta que la bicicleta se ha convertido en un símbolo asociado al consumo y al estilo de vida cosmopolita promovido por sectores inmobiliarios, gobiernos locales y organismos multilaterales. Se analizan dos casos, URBN en Barrio Escalante y Trillium en Barrio Luján, para ilustrar cómo los discursos de sostenibilidad son utilizados como dispositivos de legitimación de una forma específica de desarrollo urbano. Se muestra la relación existente entre la inversión en infraestructura ciclista y los potenciales procesos de gentrificación, revelando que las intervenciones en movilidad no motorizada tienden a beneficiar desproporcionadamente a barrios en proceso de revalorización. Finalmente, se concluye que, lejos de constituir un instrumento de inclusión urbana, la movilidad sustentable opera como capital diferencial que reproduce lógicas de exclusión bajo la retórica de la competitividad y el progreso.