La construcción simbólico del discurso en el programa radial Aló Presidente: Hacia la gestación de una nueva hegemonía en Venezuela - Elizundia Ramírez, Alicia (Textos y Contextos, 2015)
La presente investigación sobre el discurso en el programa radial Aló Presidente es un es- tudio comunicológico de corte cualitativo, que se centra en el análisis crítico de diez emisiones radiofónicas, transmitidas en cinco momentos decisivos del proceso bolivariano vivido en Venezuela entre 1999-2009. Se determinan y analizan los principales rasgos que caracterizaron la construcción sim- bólica del discurso en Aló presidente, así como las estrategias empleadas por el líder venezolano ya fallecido, Hugo Chávez, en función de gestar un nuevo poder hegemónico en Venezuela. Se constata que a través de la cultura e ideología, el hablante logra relacionar el discurso y su contexto político, a partir de toda una gama de significados, construcciones y representaciones que contribuyen a fortalecer las relaciones de dominación y a estructurar una hegemonía liberadora.