Ciencia y arte: singularidades biológicas - Samaniego Rojas, Édgar (Textos y Contextos, 2019)
Las grandes conquistas de la ciencia y del arte suelen ser ignoradas por los beneficiarios de la gran tramoya financiera de la sociedad; en cambio, los científicos que hacen grandes aportes para el conocimiento y la adaptación del hombre, participan escasamente de sus propios descubrimientos. Mientras el arte es indeterminista y emergente, la ciencia es probabilística y pre- dictible pero, uno y otra se han colapsado ante el enigma del universo y su origen o la emergencia de la vida. El carácter acumulativo y perseverante de la ciencia permite tolerar los horrores mentales que en el pasado la idolatría impuso en la interpre- tación de las constantes de la naturaleza; sin embargo, el racionalismo crítico con la explosión técnico-científica hicieron factible la aprehensión de la realidad objetiva. El artista no está obligado a demostrar sus abstracciones, la belleza no es exacta. El científico que no liga sus hipótesis al origen causativo de los procesos, volverá a la fabulación vegetativa, la ciencia es precisa en los resultados y sobria en sus convicciones. Arte y ciencia, ciencia y creación son biosingularidades que subyacen en la evolución conciente del pensamiento humano y sólo de el.