El enga˜ño de Sokal - Weinberg, Steven (Textos y Contextos, 2019)
En mayo de 1996 leí una historia en The New York Times sobre un delicioso engaño académico llevado a cabo por el físico Alan Sokal. Éste había enviado un artículo a Social Text, una revista de estudios culturales ahora de moda, y después, tras ser publicado, reveló que había construido su artículo de forma intencionada con pretendidos sinsentidos. Yo conocía ligeramente a Sokal; como estudiante de la licenciatura en Harvard se había matriculado en el curso de doctorado sobre teoría cuántica de campos que yo había impartido en el curso 1974-1975, y había continuado haciendo un buen trabajo de física matemática, parte del cual yo había citado en mi tratado sobre teoría cuántica de campos. Tuve curio- sidad por ver qué clase de travesura había cometido Sokal, así que leí su artículo de Social Text. Me pareció que Sokal había hecho un gran servicio exponiendo y satirizando los fallos de aquellos posmodernos y relativistas culturales a los que había citado. Escribí a Robert Silvers, editor de The New York Review of Books, para proponerle un artículo sobre el engaño de Sokal; el ensayo que sigue fue el resultado.