Derechos humanos y derecho a la comunicación - Chamorro Garcés, Fernando (Textos y Contextos, 2019)
Dos temas son inherentes a los derechos humanos: la dignidad y la libertad. La dignidad es una característica propia de los seres humanos y aunque es un término cuya definición no resulta fácil, se lo asocia con ciertas características que identifican la existencia humana y se relacionan con su individualidad y su particular forma de sociabilidad. Para algunos filósofos, como Kant, la dignidad humana deriva de su naturaleza racional, atributo exclusivo de las personas. A nadie se le ocurriría hablar de un mueble digno o de la dignidad de una hormiga o una termita.