Tradición y modernidad en el Taller de Metalúrgica: Riobamba (1940-1970) - Burbano, Angel Bolívar (Textos y Contextos, 2014)
En una ciudad polarizada, hecha de apellidos y blasones, surge el cholo como una expresión étnica diferente. Entre una de las más importantes colectividades que este configura a comienzos del siglo XX está el artesanado, el mismo que llega a constituir un foco económico que se encuentra en manos de hombres que de generación en generación deciden sobre la unidad doméstica y sobre clases subalternas a su cargo.