¿Quién no tiene sueños?: un relato entre el desarraigo y la libertad - García Matos, Dachel Annelys; Pozo Chávez, Mariela (Textos y Contextos, 2020)
El testimonio, camino recurrente del periodismo para acudir a la memoria, presenta hasta la actualidad muchas posibilidades de uso. Este artículo narra, en la primera parte, el testimonio de un migrante hacia Ecuador, y da cuenta del amplio significado y magnitud de las movilizaciones humanas. En la segunda parte, se desarrolla una reflexión teórica acerca de la importancia del testimonio dentro del denominado nuevo periodismo. Se analizan además los límites y posibilidades del testimonio como herramienta para comprender la propia historia nacional, para vivir y reconocer lo que es ahora el Ecuador.