Euromaidanistas: acción social de migrantes ucranianos en Varsovia - Walczak, Gawel (Textos y Contextos, 2020)
Las protestas en la plaza de Maidan (Kiev, Ucrania), en 2014, significaron un cambio cultural respecto de cómo la sociedad y el Estado ucraniano podían ser percibidos por el mundo. Maidan hablaba de una comunidad política basada en valores como los derechos civiles, la democracia, la solidaridad y el estilo de vida occidental representado por la Unión Europea. Este movimiento tuvo un fuerte impacto en los ucranianos que viven en Polonia. Ellos actuaron como grupos formales, informales y como individuos. Este artículo se refiere a las actividades civiles de una fundación de migrantes ucranianos, considerada por las autoridades locales y otras organizaciones no gubernamentales como representante institucional de toda la comunidad ucraniana. Determina el impacto de los migrantes ucranianos en la vida local de Varsovia principalmente en el ámbito de las organizaciones no gubernamentales y en su interacción con otros actores sociales.