El desplazamiento forzado interno en México y la ineficacia de las normas de protección - Martínez Montoya, Hugo (Textos y Contextos, 2020)
El desplazamiento forzado interno en México, como consecuencia de la violencia generalizada y los conflictos generados por el control que ejerce el crimen organizado, es un problema que se ha incrementado con el paso del tiempo. Esta incidencia crimina que desplaza familias enteras, se ha fortalecido por la inacción de la administración pública. La ausencia de políticas públicas por parte del Estado ha provocado un éxodo forzado colectivo en la entidad federativa de Guerrero. Este artículo trata uno de los temas más importantes en la sociedad fronteriza del norte de México.