Luz Argentina Chiriboga, la escritora afro de la literatura ecuatoriana : el Palenque, lugar para la resistencia - CARBAJAL, SANDRA (Textos y Contextos, 2020)
Argentina Chiriboga es la escritora afro de la literatura ecuatoriana, cuya obra ocupa un lugar destacable en la literatura ecuatoriana, con impacto internacional. En la primera parte, se introduce la figura de la autora y su “acción” escritural para, posteriormente, hacer un recorrido interpretativo por Palenque, obra poética compuesta por un conjunto de décimas que rememoran la historia y tradición de los pueblos afroamericanos. Finalmente, se analiza la figura de la mujer negra como sujeto político, su acción y resistencia.