Precarizar para ganar. Un análisis de la precarización como mecanismo de enriquecimiento de las élites en Ecuador 2013-2019. - Báez Valencia, Jonathan Xavier; Silva Zambrano, Bryan Gonzalo (Textos y Contextos, 2021)
El presente artículo pone en evidencia la relación existente entre la precarización y el enriquecimiento de las élites empresariales en Ecuador, entre 2013 y 2019, desde una perspectiva relacional, a través del marco analítico planteado por Pérez Sáinz y Mora Salas (2008) sobre las desigualdades. Esto lleva a comprender la precarización como un mecanismo que condiciona el enriquecimiento de las élites. Desde esa visión también se abordan la normativa y la institucionalización de la captura empresarial del Estado, como una causal explicativa de la transformación de la precarización. Para tales fines se construyó un índice de precarización, utilizando la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo del Instituto Nacional de Estadística y Censos del Ecuador. Además, para medir el enriquecimiento de las élites, se utilizó la base Conformación y Comportamiento Tributario de los Grupos Económicos, del Servicio de Rentas Internas.