A 50 años del Golpe Militar, las políticas de la Memoria para las mujeres víctimas de la dictadura en Chile : 50 years after the military coup, the politics of memory for women victims of the dictatorship in Chile - Hau Espinosa, Boris (Textos y Contextos, 2023)
El 8 de noviembre de 1974 la periodista Diana Aron fue detenida por agentes de la dictadura de Chile. Trasladada a un recinto clandestino de reclusión fue interrogada, torturada, su familia nunca más supo de ella. El caso de la periodista es una de los casos de mujeres detenidas desaparecidas o ejecutadas políticas, ex presas políticas de la dictadura que han sido parte de las políticas de Justicia Transicional. Las políticas de la memoria en Chile se han realizado desde el inicio de la democracia, en el marco de los mecanismos de Justicia Transicional. Pero estas políticas se han dado desde las exigencias de las agrupaciones de derechos humanos, no ha sido una política desde el Estado. Este trabajo reconocerá cuales han sido las políticas de la memoria que se han realizado para las mujeres victimas de la dictadura en Chile, pero a la vez dar a conocer cuales son las deudas actuales con estas políticas de la memoria. 48 años después de la detención y desaparición de Diana Aron sus familiares como amigos inauguraron una placa que recuerda su testimonio de periodista y militante de izquierda. A 50 años del Golpe Militar en Chile, las políticas de la memoria para las mujeres siguen siendo una deuda con ellas, como con sus familiares.