Periodismo participativo, líneas de tiempo y memoria - Tavera Martínez, MSc. Esteban (Textos y Contextos, 2023)
El periodismo participativo es una metodología de producción de contenidos basada en la participación de las comunidades afectadas por las problemáticas narradas. Es una forma de socializar la voz narrativa y de construir relatos del pasado, que sean resultado de un diálogo social alrededor de las huellas que deja en las comunidades los procesos de violencia política y las violaciones a los derechos humanos. Esta metodología fue implementada en El Carmen de Viboral, un municipio del oriente del departamento de Antioquia, en la región Andina colombiana, y tuvo como resultado una línea de tiempo en la que se compilaron y presentaron hechos de violencia y resistencia que sufrió la población que habita el municipio. Este proceso de producción permite reflexionar conceptualmente sobre las posibilidades que ofrecen el periodismo participativo y las líneas de tiempo para hacer memoria sobre un pasado violento. Este artículo presenta algunas de esas reflexiones.