El Periódico Acción de INCUPO: un proyecto editorial comunitario desde el Gran Chaco Argentino (1972-2020) - Telleria, María Cecilia (Textos y Contextos, 2024)
Este artículo explora el proyecto editorial comunitario denominado Periódico Acción, desarrollado por el Instituto de Cultura Popular (INCUPO) en el Gran Chaco Argentino desde 1972 hasta 2020. INCUPO, una asociación civil sin fines de lucro con base cristiana, y ha sido considerada pionera en comunicación comunitaria en Argentina. La metodología empleada se enmarca en un trabajo etnográfico iniciado a finales de 2020, que se centra en captar saberes, significaciones, experiencias y prácticas de los sujetos, vinculados con aspectos socio-estructurales. Entrevistas no dirigidas, tanto virtuales como presenciales, fueron llevadas a cabo con miembros de INCUPO y de las organizaciones/comunidades asociadas, y se revisaron documentos institucionales. La comunicación se concibe como un proceso social, y el artículo se enfoca en la práctica de comunicación comunitaria representada por el Periódico Acción, buscando desafiar las relaciones de poder hegemónicas y dar voz a sectores populares. Desde sus inicios, las prácticas de comunicación y educación de INCUPO buscaron fomentar la potencialidad de emancipación de los sujetos vulnerados y fortalecer los lazos comunitarios. El Periódico Acción refleja estos principios, contribuyendo a la construcción de un "nosotros" en las comunidades. Este artículo ofrece una valiosa perspectiva sobre la contribución de INCUPO al campo mediático y a la democratización de la comunicación en Argentina, cuestionando el sistema comunicacional dominado por intereses económicos y políticos.