Pedro Jorge Vera: El cronista que lucho contra las injusticias del poder - Flores Flores, Gabriel (Textos y Contextos, 2014)
Caótico 1914 fue el escenario de su nacimiento. Mientras en Europa iniciaba la Primera Guerra Mundial, en el país Leónidas Plaza Gutiérrez, un presidente de corte liberal, cedía a Colombia territorios que iban desde el rio Caquetá hasta el Putumayo. Hijo de Alfredo, abogado, y de Leonor, nieta del erudito José Plutarco Vera, primer director de la Biblioteca Municipal de Guayaquil. Sus padres decidieron llamarlo Pedro Jorge. Un nifio de semblante tímido que encontraría en los libros un refugio, pero también un aliciente para la vida. Durante sus afijos de educación básica peregrino por algunos colegios: Tomas Martínez, Guayaquil, Vicente Rocafuerte... En este Ultimo dio sus primeras luchas sociales y se manifestó a favor de la salida del rector Abel Gilbert Pontón