Maternidades compartidas: Por descendientes de esclavas y libres en Esmeraldas en la segunda mitad del siglo XX - Carrera, Pavlova (Textos y Contextos, 2014)
E1 motivo de mis primeras investigaciones sobre el transcurrir histórico de la población afro-esmeralde- Im' cercana a las poblaciones afrocolombianas', y el cómo de estos procesos, se desprende de mi inter& por una sociedad cuyo desarrollo sucedió de modo paralelo al de la capital republicana. Mi primera investigación sobre esta sociedad, que parece ser de orden matrilineal, surge a partir de un proyecto de recuento histórico para la materia Historia del Ecuador2, en el que a tra y& de memorias familiares contrastadas con investigación bibliográfica, se logró situar históricamente a un familiar, dando cuenta de su contexto, los roles a los que fue sujeto en la sociedad y comic, estos le permitieron ser partícipe de la historia.