La escritura en lo ausente - Ayala Plazarte, Freddy (Textos y Contextos, 2014)
Mientras uno adquiere conciencia del mundo, Unas fuerte e innegable se hace el hecho de pensar en lo que está ausente. Recordar lo que parece muerto y haber muerto también en el pensamiento que no fue hecho oralidad, escritura o fonema; si acaso la actividad del pensamiento es dinámica, u otra forma, quizás, de ruido, en nuestra interioridad, que se manifiesta por la misma carencia del silencio.