Sin fuentes no existe periodismo - Rivas Zambrano, Roque (Textos y Contextos, 2014)
Ryszard Kapuściński solía decir que “una característica del reportero debe ser la empatía, esa habilidad de sentirse inmediatamente como de la familia. Compartir dolores, sufrimientos y alegrías de la gente que, rápidamente, percibe si él está realmente o si es un extraño que viene, mira y se va”. Esta frase resume la esencia de este oficio, donde el periodista está comprometido con las historias. En el presente artículo se detallan los aspectos de una de las herramientas más importante con la que cuenta un reportero: la fuente, que puede ser una persona, el mundo circundante o un documento. Sin este recurso no hay periodismo real.