El debate por la Ley IVE en la web de tres revistas femeninas argentinas - Schaufler, María Laura (Textos y Contextos, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar el abordaje del debate por el derecho al aborto legal en la prensa digital femenina de Argentina en 2020. Específicamente se centra en analizar comparativamente discursos acerca del debate por la ley de interrupción voluntaria del embarazo en las revistas femeninas Para Ti, Marie Claire y OHLALA!. En Argentina, la masiva mediatización del debate por el derecho al aborto legal, seguro y gratuito trazó un camino que visibilizó la problemática de los derechos sexuales no reproductivos e instaló fuertemente la temática en los medios de comunicación en 2018, redefiniendo al aborto como un derecho a la no reproducción de los cuerpos con capacidad de gestar que culminó con la sanción de la Ley N° 27.610 de aborto legal, seguro y gratuito el 30 de diciembre de 2020. En este marco, el artículo busca identificar y analizar su tematización en tres sitios de revistas diferentes. Entre las conclusiones se encuentra que, frente a la temática, las tres revistas eligieron tres posiciones diversas: Para Tí sostuvo una posición opositora, OHLALÁ! si bien privilegió una postura a favor buscó compensar con discursos a favor de los embarazos y Marie Claire se instaló en una posición de demanda de la ley IVE.