Plataformización cartográfica: cognición situada y mapas de Inteligencia Artificial - Rossi, Luis Sebastián Ramón (Textos y Contextos, 2025)
Este artículo tiene como propósito comprender los procesos de plataformización cartográfica y su centralidad para sistemas de almacenamiento, transmisión y procesamiento de información urbana. En particular, el estudio explora una de las infraestructuras mediales omnipresentes (Google Maps) y sigue los vínculos entre mapas e Inteligencia artificial (IA). Consecuentemente, la investigación, en primer lugar, recupera las raíces genealógicas de la integración de principios de la cognición situada en paradigmas simbólicos y subsimbólicos de IA. Ese recorrido se apoya en una revisión de literatura académica y busca describir las relaciones entre procesos cognitivos distribuidos y colectivos y su importancia para las cartografías de las ciudades. Luego, el estudio aborda dimensiones genealógicas de Google Maps a partir de análisis crítico documental. En particular, se recuperan las condiciones de posibilidad para la emergencia de la plataformización de mapas así como los conjuntos tecnológicos que soportan el procesamiento de macrodatos urbanos. Por último, la investigación recobra los servicios de IA en los mapas a partir de problematizar las operaciones de la plataforma sobre el trabajo digital, colaborativo y cognitivo de muchedumbres computables (i.e. crowdsourcing). Para ello, vuelve sobre el programa Local Guides con ejemplos tomados de la literatura gris y ensaya la reconstrucción de algunas operaciones de poder a través de métodos digitales sobre reseñas de una capital provincial de Argentina. Los aportes están vinculados a la reconstrucción de las condiciones epistémicas y de las relaciones de fuerzas detrás de los procesos de plataformización cartográfica que afectan a nuestras ciudades en el capitalismo contemporáneo