La Frontera: Desigualdad territorial en la ciudad de Valparaíso - Améstica Zavala, Camilo (Textos y Contextos, 2025)
El artículo examina la desigualdad territorial en Valparaíso, Chile, abordando cómo la estructura urbana de la ciudad reproduce históricas brechas socioeconómicas. El objetivo es analizar la manera en que el espacio urbano refleja y consolida dinámicas de exclusión a través de mecanismos estatales, simbólicos y normativos, con especial énfasis en el uso del patrimonio como recurso desigual. Se utiliza un enfoque cualitativo y crítico que articula el análisis histórico, espacial y político de la ciudad, recurriendo a fuentes secundarias, revisión normativa y evidencia empírica sobre distribución territorial. El estudio plantea que la percepción de Valparaíso como ciudad integrada oculta una profunda segmentación territorial entre el “Valparaíso patrimonial” —beneficiario de políticas públicas y prestigio cultural— y el “Valparaíso olvidado” —expulsado de la planificación y sometido a altos niveles de precariedad y riesgo. La investigación identifica que la acción del Estado, lejos de reducir las brechas, ha contribuido a su cristalización a través de obras públicas y definiciones reguladoras que refuerzan la frontera urbana. Finalmente, se propone repensar la infraestructura como herramienta de integración, planteando una política de justicia territorial que desarticule las fronteras socioespaciales y promueva una ciudad más equitativa.