Informática y sociedad. Datos, algoritmos y plataformas en la tecnificación de la vida social - Aldaz, Iván; Angulo Moncayo, Natalia (Textos y Contextos, 2025)
La edición N.º 30 de la revista Textos y Contextos explora críticamente el papel de las tecnologías digitales en la vida cotidiana, la socialización y la construcción de la realidad social. Analiza el impacto de los algoritmos, la recopilación de datos personales y la plataformización de la experiencia humana desde una perspectiva multidisciplinaria, señalando cómo estas infraestructuras no son neutrales, sino que responden a intereses y estructuras de poder. La edición incluye artículos que abordan temáticas como la representación de derechos sexuales en medios digitales, la automatización en plataformas de contenido audiovisual, el trabajo periodístico en medios digitales, y los desafíos que enfrentan los comunicadores ante los nuevos entornos tecnológicos. Se promueve la reflexión crítica sobre el vínculo entre tecnología, cultura y sociedad, y se propone una apertura hacia nuevas investigaciones metodológicas y teóricas.