Reforma universitaria, investigación y ‘capital académico’ en Ecuador - Espín, María Augusta; Amezquita, Alexander; Chávez, David (Revista Ciencias Sociales, 2018)
En este artículo se busca hacer un análisis de la reforma universitaria realizada durante el gobierno de Rafael Correa (2007-2017), a partir de su relación con las dinámicas de acumulación y retención de capital académico y ejercicio de poder en el espacio universitario. Nos preguntamos si la reforma universitaria modifica estas condiciones o tiende a reforzarlas. Para aproximarnos a esta problemática nos centramos en el comportamiento de la producción científica que se inscribe en el indicador de «capital de prestigio científico» en el campo académico, propuesto por el sociólogo Pierre Bourdieu, descubriendo que hay mejoras significativas en cuanto a publicación académica de artículos indexados a partir de la revisión de bases de datos y rankings como Scopus, Scimago Lab y Redalyc.