Evaluación del impacto en la aplicación de la Ley Orgánica para la regulación y control del tabaco en Ecuador - Jácome Salazar, Patricio; Chamorro Arturo, Ernesto; Landeta Bejarano, Luis (Revista Ciencias Sociales, 2018)
En julio de 2011 se expidió la Ley Orgánica para la Regulación y Control del Tabaco. En el Ecuador más de 4.000 personas mueren a causa del consumo de tabaco, transcurridos cinco años de su promulgación es necesario conocer el impacto de la misma en la sociedad ecuatoriana. El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto de los índices de consumo de tabaco y los cambios de conducta y comportamiento generados en la población de la ciudad de Quito con la aplicación de la Ley Orgánica para la Regulación y Control del Tabaco, a través de un diseño transversal en el que se trabajó con una muestra de población de la ciudad de Quito (455 personas de 12 años en adelante). Mediante la aplicación de la encuesta de percepción sobre la aplicación de la Ley se indagó sobre la frecuencia de consumo, respeto de los espacios libres de humo, el impacto de las advertencias sanitarias, la publicidad y promoción a través de los medios y los cambios de conducta y comportamiento de los fumadores. El resultado de esta investigación es que el 9,89% de los sujetos manifiesta fumar diariamente; el 40,2% indica que en pasado fumo diariamente, esto es 5,5% más que en la actualidad. Como conclusión se puede decir que la aplicación de la Ley ha generado importantes cambios en la conducta de los fumadores y no fumadores.