Democracia y construcción de sociedad: consenso hegemónico e ideal societal - Higgins, María José; Solano, Dayana; Ballesteros, Stalin; Martínez, Yulieth (Revista Ciencias Sociales, 2019)
El propósito de este artículo es evidenciar la relación concomitante en la evolución y consolidación de la democracia en la formación del constructo social. Es así como se pretende abordar tres apartados esenciales para plantear la discusión. Inicialmente, se parte del debate conceptual sobre democracia en su articulación con los diferentes momentos de pensamiento -premodernidad, modernidad y posmodernidad- donde se evidencia el desarrollo societal. Posteriormente, se precisa el análisis de las prácticas democráticas actuales como un grado significativo del poder utópico liberal en aversión a un modelo de transición encaminado hacia una democracia en consenso. Por último, se plantea la relación transversal entre el conflicto y la democracia, entendiéndola desde el escenario natural que se crea con conflictos de intereses para darle sentido a la estructura democrática.