Ciudadanía e historia conceptual: apuntes teóricos sobre el caso ecuatoriano - Arteaga, Christian (Revista Ciencias Sociales, 2019)
Este artículo propone discutir el (re)aparecimiento del concepto de ciudadanía en la política ecuatoriana contemporánea. Para ello se nutre del aporte de la nueva historia conceptual, pues esta fortalece un abordaje sustentado en el lenguaje y cómo este define la realidad y no al revés, asumiendo que los conceptos son cambiantes, aporéticos y muestran las ideas de un tiempo, pero de igual modo, el sentido de cómo estos determinan una serie de prácticas y materialidades en la subjetividad política. Por ello, este trabajo consta de dos partes: la primera donde se exponen las guías teóricas que propone este documento, en la que se exhiben ciertas especificidades del concepto y finalmente, una sección que aclara a la luz de la historia conceptual, el caso ecuatoriano, tomando como punto de partida la caída de Lucio Gutiérrez en 2005.