Lo barroco en lo comunitario: reflexiones desde el pensamiento de Bolívar Echeverría - López Terán, Héctor Rubén (Revista Ciencias Sociales, 2020)
La organización comunitaria configura una socialidad particular centrada en el bien común y el valor de uso, una voluntad de vida alternativa con rasgos barrocos —en términos de Bolívar Echeverría— contrapuesta a las estructuras de organización social de la modernidad capitalista. La vida cotidiana comunitaria —su organización social y política y sus expresiones culturales— construyen una socialidad en resistencia, propia del barroco latinoamericano, que busca sobrevivir y preservar, de una manera reinventada y trasgresora lo comunitario como aspecto medular de la vida social. En ese sentido, el artículo analiza lo barroco en la gestión comunitaria desde el marco del pensamiento de Bolívar Echeverría.